
Le Khao Soi est un plat traditionnel du nord de la Thaïlande, combinant des nouilles moelleuses et croustillantes dans un bouillon de curry au lait de coco parfumé. Cette recette permet de retrouver l’équilibre des saveurs caractéristiques de ce plat emblématique.
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour le bouillon au curry
- 500 g de hauts de cuisse de poulet désossés (ou pilons)
- 400 ml de lait de coco
- 500 ml de bouillon de poulet
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge
- 1 cuillère à soupe de poudre de curry
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe de sauce de poisson
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de sucre de palme (ou sucre roux)
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 morceau de gingembre (ou galanga) râpé
- Le jus d’un citron vert
Pour les nouilles
- 300 g de nouilles de blé (type nouilles aux œufs chinoises)
- 100 g de nouilles frites croustillantes (optionnel mais traditionnel)
- Huile pour friture
Accompagnements et garnitures
- 1 oignon rouge émincé
- 1 citron vert coupé en quartiers
- 50 g de moutarde marinée (pickles asiatiques)
- Coriandre émincée pour la finition
- 1 poignée de cacahuètes grillées et écrasées
- Piment en poudre (selon les préférences)
Préparation
Préparation du bouillon au curry
- Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’ail et le gingembre, puis faire revenir quelques instants.
- Incorporer la pâte de curry rouge, la poudre de curry et le curcuma. Mélanger pour bien enrober les épices et libérer leurs arômes.
- Ajouter les morceaux de poulet et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Verser le lait de coco et le bouillon de poulet, puis ajouter la sauce de poisson, la sauce soja et le sucre. Laisser mijoter à feu doux pendant 20 à 25 minutes.
Cuisson des nouilles et des nouilles croustillantes
- Cuire les nouilles de blé selon les indications du paquet, les égoutter et réserver.
- Pour les nouilles croustillantes : faire chauffer l’huile de friture et y plonger une petite portion de nouilles crues jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Égoutter sur du papier absorbant.
Assemblage et dressage
- Répartir les nouilles cuites dans des bols.
- Verser le bouillon au curry avec les morceaux de poulet.
- Ajouter une portion de nouilles frites croustillantes sur le dessus.
- Parsemer d’oignons rouges émincés, de coriandre fraîche hachée et d’un quartier de citron vert.
- Terminer avec une pincée de coriandre émincée et de cacahuètes écrasées.
- Servir avec un peu de piment en poudre.
Conseils de dégustation
Ce plat se savoure en mélangeant bien le bouillon, les nouilles et les garnitures afin d’apprécier pleinement le contraste des textures et la richesse des saveurs.
Pour une touche plus épicée, il est possible d’ajouter du piment en poudre ou quelques gouttes de sauce pimentée.
Bonne appétit !
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