Piment Chipotle Meco entier

 

Le Chipotle est un piment Jalapeño mûr qui a été fumé et séché, il en résulte un piment avec un parfum fumé très prononcé et un piquant assez faible autour d'un peu plus de 5000 unités Scoville.


Traditionnellement, le Chipotle est fumé au Mexique et il en existe deux variétés : le Morita et le Meco.
Le piment Chipotle Meco est différent du Chipotle Morita en saveur, taille, apparence et piquant. Le Morita est plus petit et issu d'une variété standard de Jalapeño, son arôme de fumé est typique du bois de pecan utilisé. Le Meco est nettement plus grand et arbore une apparence fripée car il est produit avec une variété spécifique et sélectionné, le Jalapeño Potato Farmers Market. C'est une variété qui également est un peu plus piquante, et son fumage au bois de Mesquite sur une durée plus longue lui procure un arôme qui lui est propre et permettant d'en faire la différence aisément les yeux fermés.

 

Visuellement c'est encore plus facile à différencier, les grands Chipotle Meco sont de couleur beige foncé du Jalapeño Potato, en effet lorsqu'il est complètement mûr sa couleur rouge est recouverte par une peau rugueuse faite de craquelures agglomérées que l'on peut voir de près, ce qui lui donne une apparence de peau de pomme de terre, d'où l'appellation de sa variété.

Il est également appelé Chipotle Tipico au Mexique et connu comme étant de meilleure qualité.


Utilisé entier ou réduit en poudre, il est très utilisé dans de nombreuses sauces et recettes mexicaines, et il ajoutera à vos plats et viandes grillées son piquant léger et son fort goût fumé inimitable.

La peau du Chipotle Meco est plus épaisse et rugueuse que le Chipotle Morita, aussi il nécessite une plus longue période en réhydratation dans de l'eau tiède avant de s'assouplir, compter environ 1 heure.

Il peut être intégré directement dans une cuisson de type "ragoût" une fois équeuté. En fin de cuisson il est alors retiré du faitout et passé au mixeur avec du jus de cuisson, puis réintégré au plat et remélangé à l'ensemble.

 

→ Conseils pour réhydrater correctement les piments

 

Force: 2,5/10

 

Allergènes: Peut contenir des traces de céleri, moutarde, sésame, gluten, fruits à coque, arachides

 

Quantité: 100g, 200g ou 500g minimum au choix

Conditionnement: sachet zippé

Piments Secs

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